
Что такое Юнгианский анализ?
Это направление в психологии, основанное на идеях аналитической психологии К.Г. Юнга.
Суть юнгианского анализа заключается в понимании, что помимо сознательной жизни, в каждом человеке есть бессознательная часть комплексов, детских и психологических травм, которые анализирует клиент с помощью опытного психолога. Кроме того, в каждом из нас есть своя уникальность, свой значимый внутренний центр, регулирующий нашу жизнь, с которым важно найти общий язык для ощущения полноты жизни.
Аналитический психолог помимо разговора задействует в работе с клиентом юнгианский анализ сновидений, метод активного воображения, анализ мифов, ведение дневника, метод юнгианской песочной терапии и весь тот опыт, который аналитик прошёл сам на пути самопознания и самопринятия во всей своей сложности и неоднозначности.
Проблемы и мечтания человека отражают не только его собственные стремления, но и проблемы его семьи и страны, в которой он вырос. Поэтому аналитический психолог — всесторонне развит, ему интересен сам человек как Личность, а также его семейные мифы, его интересы и предназначение. Он верит, что человек хочет и может понять себя, всесторонне и психологически развиваться.
Клиент приходит в анализ в тот момент, когда переосмысливает свою жизнь, теряет связь с самим собой настоящим. Это может выражаться по-разному: от депрессии и потери энергии, до ежедневной беготни и разбрасывания себя во внешнем мире. У человека при этом может быть семья, дети, или он может быть одинок. Он может ходить на работу, совершать ежедневные ритуалы… Или потерять работу и друзей. Не понимать, что с ним происходит… Общим является одно — человек живёт не своей жизнью. Задайте себе вопрос: "Если сегодня — мой последний день, доволен ли я тем, как прошла моя жизнь? Все ли мои мечты осуществились?". Если Вас что-то не устраивает — значит, настало время разобраться в себе.
Юнгианский метод предназначен для людей, умеющих думать. Для тех, кому не достаточно поверхностных советов вроде: "поверь, ты можешь", "займись физкультурой", "нарисуй свою проблему, сожги листок, и проблема уйдёт"…, т.е. недостаточно советов, которым он готов безропотно подчиняться. К аналитическому психологу приходит человек, который сам хочет во всём разобраться, проанализировать прошлые отношения, которые повлияли на его жизнь, понять себя.
Путь к самому себе подобен путешествию в древний лес, поэтому важен опытный проводник. И, если заходить туда регулярно, то можно проложить тропинку, которая со временем станет дорогой.